Преимущества облачных технологий известны — это экономичность, производительность, надежность и масштабируемость. Однако облака бывают разными: частными, публичными, гибридными. Какой вид облачной IT-инфраструктуры использует та или иная компания, зависит от ее потребностей. А мы расскажем, чем разные виды облаков отличаются друг от друга и какие у них особенности.

Типы облаков: частные, публичные и гибридные

Сначала разберемся, что понимают под частным, или приватным, публичным, или общедоступным, и гибридным облаком.

Чтобы было понятнее, вспомним, что облака — это виртуальная инфраструктура. Ресурсы физического оборудования (обычных железных серверов) слиты в один пул с помощью технологий виртуализации. Этот пул разделяется на отдельные виртуальные машины (облачные серверы). Их мощность берется из мощности общего пула — ресурсы физического оборудования можно делить на любые виртуальные части. Грубо говоря, если у вас есть три сервера с мощностью по 10 единиц, с виртуализацией можно объединить их мощности в 30 единиц или разделить на любые кусочки, например: 2, 8, 5, 5, 7 и 3, либо как угодно по-другому.

Мощность готовых виртуальных серверов можно менять: если снизилась нагрузка на один, его ресурсы можно тут же передать другому. Подробнее об этом — в статье о виртуализации в облаке.

Итак, что же называют частным, публичным и гибридным облаком?

Частное облако — это облачная инфраструктура, которая принадлежит одной компании. Она развернута на базе собственной физической инфраструктуры компании или на арендованном оборудовании. Компания, которая использует частное облако, не делит ни с кем физические и виртуальные ресурсы, они принадлежат ей.

Публичное облако — это когда виртуальная IT-инфраструктура облака принадлежит провайдеру и предоставляется компании-клиенту в аренду. С точки зрения экономики публичное облако это сервис, а именно — виртуальная инфраструктура как сервис. Провайдер выделяет пул виртуальных ресурсов в том объеме, в котором они нужны компании-клиенту, которая запускает на них свои приложения.

Публичные облака исторически выросли из частных облаков провайдеров, которые однажды поняли, что накопили столько экспертизы по управлению частным облаком, что ее пора экспортировать во внешний мир.

Гибридные облака — когда часть инфраструктуры размещена в публичном облаке провайдера, а часть в частном облаке вашей компании. В более широком смысле: когда собственная часть инфраструктуры компании — это даже не частное облако, а обычная, необлачная (традиционная, «железная») инфраструктура, не задействующая виртуализацию. Если она работает в паре с публичным облаком, то такую IT-инфраструктуру тоже можно назвать гибридным облаком. Например, в гибридной инфраструктуре традиционные локальные системы хранения данных могут передавать данные в публичное облако для обработки.

В чем разница между публичными, частными и гибридными облаками с точки зрения бизнеса

Если смотреть на частные и публичные облака как на технологию, то они обладают почти идентичным набором преимуществ — по сравнению с классической физической инфраструктурой. Облака гибкие, легче масштабируются, то есть позволяют проще и быстрее получить нужное количество ресурсов, снижают расходы на обслуживание IT.

Но если посмотреть на то, как компании получают ресурсы частного и публичного облака, а также на то, из чего складываются расходы — разница будет заметной.

Давайте сравним частные и публичные облака по нескольким параметрам.

Эластичность или масштабируемость

Это возможность быстро выделять из пула виртуальных ресурсов нужные компании мощности. Здесь частное облако уступает публичному.

В публичном облаке провайдер может по запросу выделить вашей компании почти неограниченный объем ресурсов. В частном облаке возможности масштабирования ограничены мощностью физического оборудования, которое вы установили в своем ЦОДе или взяли в аренду.

Понятно, что ни одна частная инфраструктура, кроме инфраструктур очень больших корпораций, по эластичности не сравнится с арендуемой публичной инфраструктурой — для этого нужно очень много физических мощностей. Те компании, которые достигают такой мощности, сами становятся провайдерами облаков. Это Amazon, Google, Microsoft за рубежом, крупные разработчики сервисов и телеком-провайдеры в России.

Бесперебойность работы сервисов и доступа к приложениям

Бесперебойность — это когда клиенты компании всегда получают доступ к нужному сервису, а в случае сбоев инфраструктура быстро восстанавливает работу без потери данных, иногда даже незаметно для пользователей. Тут частное облако снова уступает публичному.

В частном облаке компании нужно организовать резервное копирование инфраструктуры самостоятельно. Это важно, чтобы не потерять данные, если оборудование, на котором развернуто облако, выйдет из строя. Для обеспечения полной надежности частное облако разворачивают на базе 2-3 распределенных дата-центров, что требует значительных расходов.

У провайдеров публичных облаков уже есть резервная инфраструктура, как правило, базовое резервирование данных входит в стоимость услуг. А дополнительные возможности — дополнительные бэкапы данных, балансировка трафика, сервисы аварийного восстановления — подключаются типовыми средствами, часто в несколько кликов из панели администрирования.

Инновации

IT-инфраструктура — не то, что можно построить один раз и пользоваться долгими годами без изменений. Рынок меняется, появляются новые технологии. Чтобы успевать за конкурентами и удовлетворять потребности клиентов, нужно держать руку на пульсе — внедрять инновации, ускоряющие вывод новых продуктов на рынок и улучшающие качество сервисов.

Провайдеры публичных облаков предоставляют не только базу облачной инфраструктуры: виртуальные машины, виртуальный ЦОД и объектные хранилища. Они также предлагают различные новые технологии, список которых постоянно расширяется, ведь облачным провайдерам также приходится конкурировать друг с другом, как и другим компаниям.

Выигрывает провайдер, предлагающий клиентам лучшие технологические решения. Поэтому в списке услуг обычно есть и PaaS-сервисы, которые можно назвать сердцем цифровой трансформации. Такие сервисы — как кирпичики, их можно добавлять в инфраструктуру компании и улучшать ее, использовать по максимуму, добавлять новые функции.

Например, это уже готовые базы данных, системы обработки big data на базе Hadoop, Spark и подобных технологий, системы машинного обучения, Kubernetes как современная платформа для построения микросервисов и многое другое. И все это можно развернуть буквально за пару кликов.

Почему PaaS-сервисы — это важно? Посмотрим на кейс JPMorgan Chase & Co. Это крупнейший банк США, который входит в топ-3 банков мира. У них было около 2000 приложений, которые разрабатывало огромное количество людей. После внедрения Kubernetes они выиграли сразу в нескольких направлениях:
  • В три раза увеличили утилизацию оборудования.
  • На 45% уменьшили расходы.
  • Почти на два месяца снизили time-to-market своих сервисов.

В частных облаках, конечно, никаких PaaS-сервисов обычно нет, за инновациями приходится следить самостоятельно, внедрять новые технологии также своими силами, что часто долго и затратно.

Правда, есть исключения: если строить частное облако с помощью провайдера, можно получить доступ к его PaaS-сервисам и другим инновациям, которые эксперты провайдера помогут внедрить в облачную инфраструктуру вашей компании.

Основные отличия частных и публичных облаков

Публичное облакоЧастное облако
МасштабируемостьПрактически неограниченная, ресурсы выделяются провайдером по запросу.Ограниченная, зависит от общей мощности оборудования, на котором развернуто облако.
Но в рамках гибрида возможна передача части нагрузки в публичное облако.
Резервирование IT-инфраструктурыОрганизует провайдер, как правило, дешевле, чем в частном облаке.Частное облако разворачивают на базе 2-3 распределенных дата-центров и настраивают системы резервирования или синхронизации.
ИнновацииКак правило, новые технологические решения впервые появляются в публичных облаках.Иногда. Например, частное облако MCS развивается вместе с публичным облаком для бизнеса.

Как развернуть частное, публичное и гибридное облако: способы и стоимость

Во сколько облако обойдется компании — важный вопрос. Ответ на него зависит от того, каким образом будет развернута инфраструктура.

Давайте разберемся, как можно развернуть облако и из чего складывается стоимость частных и публичных облаков.

С частными облаками есть два варианта:

  1. Можно построить частное облако на собственных мощностях вашей компании, потом оплачивать его обслуживание своими или внешними экспертами. В MCS есть услуга, в рамках которой эксперты помогают компаниям построить собственное облако, она называется Mail.ru Private Cloud. Это быстрее, чем строить облачную инфраструктуру своими силами, кроме того позволяет обойтись без найма специалистов, способных с нуля развернуть частное облако.
  2. Можно арендовать часть ЦОДа, физические серверы, системы хранения данных и другое оборудование у провайдера и развернуть частное облако на них. Обычно такая аренда оплачивается раз в месяц или квартал. Отличие от аренды публичного облака в том, что ваша компания не делит серверы с другими пользователями. В этом случае, кроме затрат на инсталляцию, могут быть расходы на саму облачную платформу. Если покупать облачную платформу какого-либо вендора, придется оплачивать лицензию. Если выбрать open source-платформу, тогда, скорее всего, потребуются эксперты, чтобы доработать ее под ваши нужды. В MCS также есть услуга по аренде такого типа, она называется VPC, виртуальное частное облако.

Публичные облака развернуть проще: выбираете нужные сервисы через панель администрирования, переносите на них приложения и данные. Как правило, с этим легко справятся IT-специалисты компании. Или можно обратиться к провайдеру за помощью в миграции и настройке.

Ресурсы почти всегда покупают у провайдера по модели pay-as-you-go — ваша компания платит только за те мощности, которые использует. Например, у вас распродажа, выросло число покупателей и нагрузка на сервисы — вы получаете в облаке больше ресурсов, платите больше. Число покупателей уменьшилось, нагрузка упала — арендуете меньше мощностей и платите меньше, не переплачивая за простаивающие ресурсы.

В MCS к аренде облачного сервера бесплатно добавлены публичные IP-адреса, безлимитный трафик, балансировщик нагрузки и мониторинг параметров виртуальных машин.

Стоимость гибридных облаков складывается из расходов на частную инфраструктуру и на мощности, арендуемые в публичном облаке.

Какое облако лучше использовать: частное, публичное или гибридное

Для большинства компаний подходят публичные облака, позволяющие получить максимум от виртуальной инфраструктуры. В редких случаях частное облако может быть выгоднее публичного — если у компании предсказуемая нагрузка на инфраструктуру, нет неожиданных всплесков нагрузки или ускоренного роста, когда требуется все больше и больше ресурсов, которые надо где-то быстро брать. В этом случае большие вложения в собственный дата-центр могут быть оправданы: вложились один раз, потом предсказуемо пользуемся много лет.

Частные облака чаще всего вынуждены использовать те компании, которые подпадают под специальные требования безопасности, иногда вытекающие из прямых требований законодательства и регуляторов. Многие такие требования тянутся из прошлого — в начале 2010-х годов технологии публичных облаков были несовершенны и не так безопасны, как сегодня, когда их используют многие организации, работающие с приватными данными, и даже банки.

Некоторые компании также вынуждены используют частное облако, если они обладают давно сложившейся частной инфраструктурой, которую сложно быстро модернизировать. Но такие компании всё чаще используют в своей инфраструктуре элементы публичных облаков, создавая таким образом гибридное облако.

Гибридные облака позволяют использовать преимущества двух моделей, распределяя данные между разными облачными средами.

Примеры использования гибридных облаков:

  1. Cloud bursting — приложения компании работают на частной инфраструктуре, но иногда, когда растет нагрузка на сервисы, часть процессов запускается в публичном облаке. Это позволяет не закупать дополнительное оборудование, которое будет простаивать в периоды плановой загрузки серверов.
  2. Обработка данных в облаке, когда требуются большие мощности на короткое время. Например, раз в неделю на пару часов — покупать и обслуживать для этого собственное оборудование невыгодно. Из системы хранения или озера данных информацию загружают в облако, обрабатывают, через два часа результат отправляется обратно.
  3. Облачный сервис Disaster Recovery, то есть сервис аварийного восстановления данных. Основная инфраструктура работает на серверах компании, а публичное облако используют для хранения бэкапов данных или размещения резервной копии инфраструктуры в готовом к работе виде. Последний вариант нужен на случай падения основной инфраструктуры: резервная просто перехватит нагрузку.

Персональные данные перед отправкой из частной инфраструктуры в публичное облако можно анонимизировать, если этого требует регулятор. Например, отправлять в облако ID-номер вместо Ф.И.О. и других идентифицирующих данных. ID сопоставляется только во внутренней базе, поэтому при передаче данные остаются анонимными. Также можно отправлять в облако информацию, обезличенную за счет обобщения, вроде «15% выборки 20-25 лет, 30% держат дома кота».

Главное о разнице между публичными, частными и гибридными облаками

  1. Частное облако полностью принадлежит компании, в публичном облаке ваша компания может взять в аренду нужный объем ресурсов, а в гибридном облаке сочетаются преимущества двух этих моделей.
  2. Публичное облако лучше и проще масштабируется, часто надежнее и безопаснее, так как там уже настроено аварийное восстановление. Кроме того, провайдеры публичных облаков предлагают клиентам лучшие технологические решения.
  3. Публичное облако подходит почти всем компаниям, частые облака чаще строят в компаниях, подпадающих под специальные требования безопасности, например — в силу законодательных требований к специфике их работы. Гибридное облако выбирают те, кто хочет совместить возможности публичного облака с возможностью соблюдать более суровые требования безопасности в частной инфраструктуре.